Каталог

VES
Цены в у.е представлены для сравнения
Главная »

Техника для кухни

»

Термосы, Термопоты




ВЫБЕРИТЕ НУЖНУЮ МАРКУ СЛЕВА!!


Как выбрать термос?

В 1892 году английский ученый Джеймс Девар разработал сосуд для хранения разреженных газов. Спустя 12 лет его ученик Рейнольд Бургер решил, что на изобретении наставника можно неплохо заработать. Компания, организованная предприимчивым немцем в считанные месяцы прославилась на весь мир. Ведь торговала она не чем иным, как термосами. Современный бытовой термос - это все та же стеклянная или металлическая колба Девара, заключенная в металлический или пластмассовый корпус. Выбирая термос, лучше отдать предпочтение товару с металлической колбой - она не только прочнее и долговечнее стеклянной, но и гораздо дольше сохраняет температуру продукта.

Елена Макарова, эксперт: "Пластиковые термосы со стеклянной колбой, как правило, держат температуру горячую от 3-х до максимум 6-ти часов. Холодный продукт - до 24 часов. Термосы цельнометаллические - горячее до 10-12 часов, а холодное - 24 часа."

Убедитесь, что пробка завинчивается плотно - от герметичности сосуда напрямую зависит то, как долго термос сохраняет тепло: на качественном изделии должны быть нанесены соответствующие значки - для холодных и для горячих продуктов.

Чем больше размер колбы, тем дольше она держит температуру, поэтому для дальних поездок выбирайте термос объёмом значительно больше литра. Некоторые термосы оборудованы специальной кнопкой, которая позволяет выливать жидкость, не снимая крышки.

В магазине обязательно откройте крышку приглянувшегося вам товара. Если в нос ударит резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов. Будет ли он держать тепло, большой вопрос, а вот в том, что хранящийся в нем напиток обогатит ядовитыми веществами, можете не сомневаться.

Выбрали термос со стеклянной колбой? Слегка потрясите его - колба должна быть тщательно закреплена с помощью резиновых амортизаторов. Если колба болтается, покупать изделие не имеет смысла - при первом же ударе она разобьется. Металлической колбе удары не страшны, но в некоторых случаях термосы со стеклянной колбой имеют неоспоримое преимущество.

Елена Макарова, эксперт: "В металлических термосах не рекомендуется заваривать всевозможные травы и так далее - это лучше делать в стеклянных, потому что в металлических останется след, который потом, в общем-то, будет сложно отмыть, в стеклянных такого не происходит. Есть термосы с помпой, есть без помпы. То есть, если это стационарно используется в доме, то лучше, конечно, брать помповый термос."

Придя домой, устройте термосу проверку - залейте в него кипяток и плотно закройте крышку. Через 10 минут потрогайте корпус рукой. Нагрелся? Это значит, что экзамен на качество термос провалил - у качественного термоса корпус должен оставаться прохладным, лишь крышка может нагреться, и то совсем чуть-чуть. Бракованный товар лучше сразу вернуть в магазин.

Современные термосы предназначены не только для хранения жидкостей. Специалисты разработали достаточно большое количество моделей для хранения твердой пищи. Термосы для еды отличаются большим диаметром крышки и по внешнему виду похожие на кастрюльки.

Наше резюме:
Чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло.
Стальная колба прочнее и долговечнее, чем стеклянная. Однако в колбе из нержавейки не рекомендуется заваривать травы.
Залейте кипяток и через 10 минут потрогайте корпус термоса, он должен остаться холодным.



Что такое термопот?

На протяжении веков изобретатели совершенствовали устройство и дизайн чайника, пытаясь сделать его максимально удобным и безопасным для использования на кухне. На сегодняшний день вершиной эволюции этого нехитрого бытового прибора является термопот, или чайник-термос. О нём и пойдёт речь в нашем небольшом обзоре.

Идея использовать электричество для нагревания воды на кухне пришла в голову инженерам достаточно давно — уже в середине 90-х годов XIX века немецкая фирма AEG выпускала несколько видов электрочайников. Первоначально такой чайник представлял собой некий гибрид традиционного металлического сосуда и электроплитки, и лишь в 1922 году инженеры додумались помещать трубчатый нагревательный элемент непосредственно в воду , которая стала закипать таким образом намного быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Дизайн прибора оказался настолько удачным, что прожил вплоть до конца тысячелетия — менялись только форма сосуда и материал, из которого он был изготовлен.

В середине прошлого века производители стали экспериментировать с формой, переделывать старинные вещи на новый, «электрический», лад. Вспомним одно из достижений советской промышленности — электросамовар. Выглядел он стильно, был довольно популярен, но как прибор для нагревания воды использовался редко: слишком долго приходилось ждать от него кипятка. Поэтому, электросамовары большей частью стояли в советских домах для украшения.

В конце прошлого века изобретатели вновь вернулись к идее электроплитки: спиральный ТЭН заменили на плоский нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещённый в дно чайника. Собственно, спираль осталась, но теперь она была вмонтирована в корпус — тепло распределялось таким образом более эффективно, да и накипи образовывалось намного меньше. И, наконец, логическим завершением эволюции чайника стало появление дискового нагревателя, который имеет более высокий КПД и, соответственно, быстрее кипятит воду.

Казалось бы, предел совершенства достигнут — чтобы приготовить утром чай, достаточно просто нажать на клавишу электрочайника, и через 2—3 минуты готов крутой кипяток. Однако инженеры из Panasonic и Toshiba решили пойти дальше и разработали самый эргономичный на сегодняшний день электрокипятильник — термопот.

Термопот — это гибрид обычного электрочайника и термоса. Благодаря такой комбинации более не требуется мощный нагреватель — полная потребляемая мощность термопота обычно колеблется в пределах 0,7—0,8 кВт, т. е. в 2—3 раза меньше, чем у обычного электрочайника. Кроме того, после кипячения вода длительное время остаётся горячей — через 6 часов после выключения её температура составляет не менее 80 градусов, что вполне достаточно для заваривания, к примеру, традиционного японского чая.

Продвинутые модели термопотов обладают возможностью выбора различных температурных режимов (например, для приготовления детского питания, заварки зеленого или обычного чая и кофе), а также функцией пониженного парообразования при длительном кипячении.

Большинство моделей термопотов способны поддерживать заданный уровень температуры сколь угодно долгое время. И для этого потребуется совсем небольшая потребляемая мощность (от 20 до 70 Вт), поскольку теплопотери в термосе минимальны.

Но одна из самых привлекательных особенностей «умных электрочайников» заключается прежде всего в способе подачи горячей воды. Для того, чтобы наполнить чашку, вовсе не обязательно поднимать тяжёлый прибор — достаточно просто нажать на клавишу электропомпы, и вода потечёт сама. Если прибор отключен от сети, тоже не беда — всегда можно набрать кипяток с помощью ручного насоса, несколько раз надавив на соответствующий рычаг.

Давайте посмотрим, какие модели термопотов предлагает сегодня рынок бытовой техники. И начнём, по традиции, с самого недорогого прибора.

Зонтичный бренд ELENBERG традиционно радует своих не очень капризных покупателей низкими ценами. Стоимость изготовляемого им термопота TH-6020, к примеру, составляет всего 800 рублей, и этот ценовой рекорд пока не побит никем.

Естественно, за эти деньги покупатель приобретает только минимальный набор функций: помповый (ручной) насос и повторное кипячение для снижения содержания хлора и уменьшения карбонатной жёсткости воды. Зато ёмкость у прибора значительная — целых три литра, чего вполне хватит на довольно большую семью.

Потребляемая мощность TH-6020 — 800 Вт. Прибор оборудован двухступенчатой защитой от включения без воды и индикатором наполнения ёмкости.

Чуть меньшей ёмкостью (2,5 л), но более развитыми функциями обладает термопот TOSHIBA PLK-30VETR.

Прежде всего, привлекает внимание повышенная безопасность прибора. Автоматический клапан спасёт вас от ожогов, даже если вы перевернете чайник на себя.

Интересной представляется и опция «пониженное парообразование» — после 45 секунд активного кипячения термопот переходит в экономный режим, и выделение пара уменьшается на 50%.

Прибор может работать в трёх температурных режимах: 60°C, 85°C и 98°C, что обеспечит вас горячей водой нужной температуры на все случаи жизни. Причем необходимые установки температурных режимов сохраняются в памяти даже при полном отключении от сети. Контроль за всеми функциями можно осуществлять с помощью жидкокристаллического дисплея.

Наливать воду в чашку можно как электропомпой, так и ручным насосом. Мощность прибора при кипячении — 650 Вт, при подогреве — 65 Вт. Цена — от 2,5 тысяч рублей.

Термопот NC-EM40PWTQ от Panasonic обладает увеличенной до 4 литров ёмкостью.

Так же, как и предыдущая модель, прибор умеет поддерживать длительное время несколько температурных режимов: 60 С° для детского питания, 85 С° — для заварки японского чая и 98 С° — для кофе, чая, лапши. За температурой при этом следит встроенный микропроцессор, который также обеспечивает многоступенчатую регулировку мощности подогрева — от 20 до 46 Вт.

Главное, что отличает NC-EM40PWTQ от аналогичных моделей — 6-часовой таймер. Можно запрограммировать прибор на включение в определённое время, и утром не надо будет тратить драгоценные минуты на приготовление чашки чая или кофе — горячая вода к этому моменту будет уже готова.

Как и модель от Toshiba, NC-EM40PWTQ имеет на борту две системы подачи горячей воды — ручную и автоматическую. Мощность прибора в режиме кипячения составляет 700 Вт. Средняя цена — около 3 тысяч рублей.

Что ж, усилия конструкторов не пропали даром. Термопоты продаются сейчас практически в любом магазине бытовой техники, и их популярность явно растёт. Стоит признать: идея японских инженеров нашла своих почитателей и среди россиян. И если в вашем доме по-прежнему нет термопота, пришло самое время его приобрести.

Авторизация
Корзина


Новости











 

Заказывайте!
Мелкогабаритная техника:
Vel 037 79-85-42
МТС 037 26-86-72
Гор 013 79-59-83
Крупногабаритная техника:
Vel 048 28-83-51
МТС 056 71-82-93